威斯尼斯人老品牌官网

APP 爆料 读报
正在阅读:由温州牵头起草,“城市书房行业标准”获文旅部批准立项

威斯尼斯人老品牌官网:由温州牵头起草,“城市书房行业标准”获文旅部批准立项

温州网 2021-09-25 10:10:20

温州网讯 日前,文化和旅游部公布了《关于批准2021年第一批文化和旅游行业标准计划项目立项的通知》,由温州市图书馆牵头起草的行业标准《公共图书馆馆外服务场所服务规范》正式获得批准立项 。

据悉,《公共图书馆馆外服务场所服务规范》是基于《城市书房服务规范》总体框架,由温州市图书馆牵头联合“全国城市书房合作共享机制”成员单位洛阳市图书馆、重庆市渝北区图书馆、扬州市图书馆、深圳市盐田区图书馆共同起草的行业标准,旨在以标准化为引领优化图书馆服务体系设施运营、项目打造、资源配送等,促进读者服务的提质增效,同时也为文化和旅游行政主管部门提供行业管理依据。该标准的制定基于公共图书馆馆外服务场所的服务现状及发展需求,在广泛研究东、中、西部地区公共图书馆馆外服务场所建设经验差异的基础上,拟从术语定义、基本原则、设施设备、服务内容、服务资源等方面明确馆外服务点的服务提供、服务管理、社会参与、服务保障、社会监督与反馈等问题,着力于凝练以“城市书房”为代表的场馆型自助图书馆建设管理和规范运行的经验,对于公共图书馆馆外服务点建设具有重要借鉴意义。 

近年来,以城市书房为代表的新型公共阅读空间突破原有基层图书馆在时间、空间和质量方面的限制,是推广全民阅读深入开展、将阅读融于日常生活的有效载体。凭着显著的社会效益,良好的群众口碑,这种公共图书馆与社会力量合作建设管理的新型公共阅读空间迅速在全国各地落地开花,在国内初具规模。据不完全统计,全国先后有29个省、市的193座城市建成3300余家城市书房。

温州市图书馆在标准化建设方面经验业已成熟,先后高质量完成市级、省级城市书房标准化试点项目,编制发布了全国首个24小时自助图书馆地方标准《城市书房服务规范》,出台省级地方标准《城市书房服务规范》。城市书房被写入浙江省推进“五个百分百”建设、加快实现基本公共文化服务标准化文件,在全省推广实施。2020年温州城市书房标准化试点入选第六批国家社会管理和公共服务综合标准化试点项目。下一步,温州市图书馆将牵头完善标准草案,配合全国图书馆标准化技术委员会组织开展业界征求意见工作。根据意见反。薷耐瓿杀曜颊髑笠饧逍薷母,配合图标委完成审查及报批的相关工作。

来源:温州新闻客户端

原标题:由温州牵头起草,“城市书房行业标准”获文旅部批准立项

记者 程潇潇

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口