威斯尼斯人老品牌官网

APP 爆料 读报
正在阅读:能听的《温州话辞典》出版上线

威斯尼斯人老品牌官网:能听的《温州话辞典》出版上线

温州网 2021-09-25 10:10:00

温州网讯 近日,由温州市委宣传部与温州市图书馆合作的《温州话辞典》由商务印书馆出版。与纸质书同步,“有声版”电子词典也在微信小程序上线。

温州话由于其复杂性,一直被认为是全中国最难学习的方言之一,即便是温州人也不一定能说一口地道的温州话。为了更好地传播与保留温州方言,由市委宣传部牵头组织,省文史研究馆馆员、方言学家沈克成主编的《温州话辞典》编撰项目于2019年4月份启动,汇集了一批方言学领域专家,组成编辑团队,并依托市图书馆“温州学”文献中心共同编撰,完成了这部近百万字的方言辞典。

据介绍,这版《温州话辞典》采用国际音标的方式标注温州话发音,并尽可能做到雅俗共赏,在普及层面发挥辞书的效能,对于温州人和新温州人来说,是了解温州文化极好的工具用书。这是第一部“能听”的温州话辞典。只要扫描书上的二维码或者在微信搜索小程序“温州话辞典有声版”,就可以找到有声版温州话。当查阅者输入任何一个汉字,可以听到它的温州话读音、注释以及与之相关的地道温州方言短语及释义。目前该书已在线上购书平台上架。

据了解,2019年9月,温州市图书馆推出“朗读者选拔”活动,通过初赛、复赛在众多民间方言高手中选出20位,集中培训后参与《温州话辞典》配音工作。去年7月份,入选的朗读者在温图六楼录音室录制,录音工作持续近两个月,才完成书中100万字的内容的全都录入工作。

来源 温州新闻客户端

原标题:能听的《温州话辞典》出版上线

记者 程潇潇

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口