威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:我们究竟需要什么样的网约车?

人民日报 庄红韬 2021-09-04 12:26:00

  近日,交通运输部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局,对11家网约车平台公司进行联合约谈。约谈指出,近期,部分平台公司通过多种营销手段,恶性竞争,并招募或诱导未取得许可的驾驶员和车辆“带车加盟”,开展非法营运,扰乱公平竞争市场秩序,影响行业安全稳定,损害司乘人员合法权益。

  最近一段时期,多家网约车企业加力争夺市。ü固、优惠、减免佣金等措施吸引用户和司机,网约车市场诞生之初的“烧钱大战”又有“重现江湖”之势。

  企业“烧钱”的确给用户和司机带来了眼前的实惠,同时迅速扩张用户群,抢占更大市场份额。但补贴大战终有一天会归于沉寂。通过砸钱、烧钱拿下来的市。笠涤Ω萌绾问刈。渴怯靡恢趾侠、正当、普惠的方式守。故窍裰澳茄绦奥ぃ可缁峋烤剐枰裁囱耐汲担空庑┪侍庖丫搅瞬坏貌蝗险嫠伎嫉氖焙蛄。

  网约车平台企业之所以甘心“烧钱”,是希望通过补贴来获取包括签约司机和乘客在内的更多资源,占据行业强势地位,从而攫取更多利润。而面对缺乏有效竞争的行业巨头,消费者获取服务往往要付出更高的代价。一段时间来深受诟病的网约车行业利用大数据杀熟和针对司机端高抽成等问题,就是一个缩影。

  数据安全也是网约车行业广受关注的问题。网约车平台掌握了客户基础信息、出行习惯、消费场景、地理信息等海量数据。如果说在法律法规允许的范围内,企业应用数据进行分析,从而提高服务水平、优化资源安排、提高乘客满意度是网约车平台可以做的,那么忽视数据安全保护,通过平台索取超过必要限度的数据甚至利用大数据杀熟、损害消费者权益等则是违规乃至违法行为。

  《中华人民共和国数据安全法》9月1日起已正式落地实施,这意味着数据安全上升至国家战略高度。网约车平台对此应高度重视,不能触碰底线红线。具体到应用场景,要本着“知情同意”“最小必要”原则,不过度索取数据,切实保障数据安全。

  站在国家和社会整体角度来看,多家并存、良性竞争的网约车市。攀蔷眯б婧蜕缁嵝б婺芄餐玫铰愕慕】瞪桃敌翁。这就要求网约车企业不急功近利,要发挥各自优势,在充分做到市场细分、精细化服务的同时,挖掘潜力,积极创新。

  此次5部门约谈明确指出,各家网约车企业要坚守依法合规经营底线、维护公平竞争市场秩序、保障司乘人员合法权益、落实安全稳定主体责任、保障用户信息和数据安全。对网约车行业既提出了期望,也敲响了警钟。

  网约车平台一端连着数以百万计的司机,一端连着亿万乘客,其业务性质决定了其关系着很多人的生活乃至生计。网约车平台完全有条件为方便出行、增加就业、造福社会作出自身的贡献。

  网约车平台公司应以此次约谈为契机,认真检视自身存在的问题,整改不合规行为,共同维护公平竞争的市场秩序,营造网约车行业规范健康发展的良好环境。作为有影响力的互联网平台企业,应该以更高站位、更大格局,将自身的长远发展融入共同富裕的大场景。只有有所敬畏、立足长远的行业,才真正符合社会的需要,也只有这样的企业才更有机会在激烈的市场竞争中长生久存。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:何文洁责任编辑:陆向东监制:张佳玮
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口