威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:五大文明创造人类文明新形态

半月谈 谭逸帆 2021-08-26 08:24:00

  “我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的深刻论断壮人心旌,更启人深思。

  回眸奋斗百载,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践中,中国共产党始终坚持马克思主义基本原理与中国国情具体的历史的结合,为古老文明的创造性转化和创造性发展注入了不竭动力。这伟力铺就的人间正道,就是中国特色社会主义道路。筑此路,既不泥古,更不崇洋,而是始终以人民所期所盼为指归,始终着眼于中国经验的生动与多样。可以说,中国特色社会主义为文明新形态提供了最为坚实的制度支撑。

  在社会主义建设中,中国共产党不断深化对文明系统如何构成的科学认识。邓小平同志在改革开放之初要求一手抓物质文明建设,一手抓社会主义精神文明建设,此后,政治文明、生态文明、社会文明的科学理念又相继充实中国特色社会主义的总体布局。五大文明相济相生,明确和完善了文明新形态的系统构成。

  五大文明共同铸就的文明新形态,是面向现代化的文明。求索新文明,不是唯以民族固有血脉为珍,而是充分汲取世界各国特别是发达国家过去数百年发展经验,同时融入基于自身实际情况的改造自觉,使得文明别立新宗,过去接通未来。经典教科书中的现代化历程史,工业化、城镇化、农业现代化与信息化依序演进,前后凡200余年。我们的社会主义建设有没有可能将这“四步”同步铺开?我们党提出“协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化”——是的,不仅参照先行国家的历史经验,而且及时因应当下世界的关键议题。再大的步伐,也要是可持续的步伐。从实现人与自然和谐共生的生态文明高度出发,实现“新四化”和绿色化相统一,文明新形态的演进方向和演进条件于是明确。

  五大文明共同铸就的文明新形态,是以人为本的文明。中国共产党旗帜鲜明地提出,促进人的全面发展是建设社会主义社会的本质要求。党的十八大以来,我们党再三重申以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。普惠、包容、以发展为首务,这样的文明会带给世界什么?在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。这是一个载入史册的时刻,足以证明为中华民族圆了“再造文明之梦”的共产党人,履行庄严承诺的过程,也是极大地扩充文明意涵,提升文明境界的过程。

  求索文明之路,是最具有挑战性的道路。五大文明融为一体,不可能一蹴而就;为了人的全面发展的新文明,不可能一夕而成。如何令文明新形态日新又新,让创新成为新文明底色?如何不忘文明的人文品格,让驱动力始终是凝聚力?如何更充分尊重文明内部的多样性与复杂性,让发展的光芒普照参差多态的角落?如何以更积极的姿态投入文明对话,迎着考验向世界讲好中国文明的新故事?凡此种种问题,遽然作答,自不现实,但在朝向第二个百年奋斗目标的新赶考路上,求解如何破题,不可或忘。

  文明,曾经是古老民族盛世理想的最大公约数,而今,成为中国人民自己选择道路的关键指路标。在旧邦新命曦光照临之际,五大文明勾勒的人类文明新形态,正在我们面前展开一幅瑰丽长卷。要把这幅包罗万里江山的画卷继续画下去,我们有中国特色社会主义的点睛之笔,还有亿万中国人民的勠力同心。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:何文洁责任编辑:陆向东监制:张佳玮
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口