威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:坚持人民至上生命至上,打好防汛主动仗

人民日报 赵志疆 2021-08-14 11:26:46

  近日,湖北襄阳、随州、孝感、武汉等多地遭遇极端强降雨天气,局部降水量突破500毫米。其中,随州市柳林镇灾情最为严重。据初步排查,此轮强降雨已造成柳林镇8000余人受灾,21人遇难、4人失联。

  河南特大暴雨刚刚过去,受灾地区的生产生活秩序正在逐步恢复,新一轮强降雨又为防汛工作拉响了警报。相比起河南特大暴雨,这一轮的极端降雨天气覆盖面更大、影响范围更广,防灾减灾救灾工作也更加复杂。对于各地各部门来说,安全度汛是一场不容有失的大考,不仅检验着“人民至上、生命至上”的担当,而且考验着应急管理的意识和能力。

  当前,正值“七下八上”主汛期和防汛关键期,南北两条多雨带带来的是复杂多变的天气情况,以及高频率、高强度的降水过程。可以说,我国防汛形势依然严峻。

  在重视气象预警,完善应急预案机制的前提下,需要针对地区实际情况,因地制宜制定防汛工作的重点,是摆在各地面前的首要任务。对于山区地区,防范山洪暴发和山体滑坡是重中之重;对于水库地区,对水库进行全面“体检”,空出蓄洪“余量”是当务之急;对于大江大河,要做好监测预报,做到心里有数;对于小河小渠,要做好疏浚清淤,确保泄洪需要……不同地区面临不同的防汛形势,承担不同的防汛任务,因地制宜才能有的放矢。

  做好防灾的基础上,做好减灾工作才能最大限度避免次生灾害,减少灾害损失。每一次极端天气来袭,都不失为对公共管理的考验,“宁可备而不用,不可用时无备”的原则格外重要。对于城市,从工作、上学时间的调整到公交地铁的运行,从地下管道的“体检”到公共设施的排查,城市管理中的每一个细节都至关重要,点点滴滴的细节之中,都是真真切切的民生。对于农村地区,排查各种水利设施运行状况,尽最大可能避免洪涝灾害,理应成为减灾工作的重点。

  当下,正是阻断新冠疫情传播的关键期,避免疫情和汛情叠加,才能避免次生灾害放大。因此,更需要未雨绸缪规划集中安置点,将人员安置预案做得更足一些,将后勤保障预案做得更细一些,将卫生防疫预案做得更严一些。惟其如此,才能最大限度保障人民群众的生命财产安全。

  8月12日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英主持召开防汛会商会指出,预计8月中下旬,黄河中游、:硬糠炙、长江上中游地区等可能发生超警洪水,台风降雨可能引发区域性暴雨洪水。同时,黑龙江、嫩江、松花江洪水当前仍在演进中,部分河段超警或超保,将会持续至9月。这说明多地仍处在防汛关键期,在这场不容有失的战役中,只有做好防灾、减灾、救灾的每一步,才能备足预案提前量,打好防汛主动仗。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:陆向东监制:张佳玮
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口