威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:口腔溃疡反反复复 是癌症前兆吗

2021-08-03 12:27:40
疫情防控一刻不得松懈

口腔溃疡看起来不是。蘼劾仙,估计都吃过它不少苦头,更令人抓狂的是反复不愈。网上有说法称,反复不愈的口腔溃疡跟癌症有关联,这是真的吗?

口腔溃疡属于高发性的口腔科疾病。复发性口腔溃疡又叫复发性阿弗他溃疡,此病没有特定发病时间,一年四季均可发生。复发性口腔溃疡没有固定发病群体,男女老少均可发。苑⒉÷噬愿哂谀行。

复发性口腔溃疡发病机制较为复杂,可能与全身免疫功能失调、遗传因素、消化系统疾病、病毒或细菌感染、营养水平、内分泌异常、心理因素等有关。

久治不愈的口腔溃疡是否为癌症信号?专家表示,口腔溃疡并不会直接变成口腔癌,反而是早期口腔癌症状不明显,容易被误认为口腔溃疡。

普通溃疡有四大特点,即“红、黄、凹、痛”。普通口腔溃疡,边缘常有一圈充血红晕;溃疡本身一般是黄色;相对于周边黏膜,呈凹陷状态;有明显灼痛感。

而癌性溃疡常见于口腔内的“危险三角区”,即舌腹、舌缘、口底、软腭复合体(通常所说的“小舌头”和下牙后方)。这类溃疡一般为单个,位置固定,长期不愈合,且溃疡深浅不一、边缘不整齐,形如菜花,触摸起来质地较硬。

很关键的一点是,普通溃疡往往比较疼。而癌性溃疡疼痛感不明显, 有的人长了几年都不去看,就医时可能已到晚期。

对此,专家表示,一旦口腔出现以下问题,需要引起高度警惕。

形似“口腔溃疡”,但长年不愈,溃疡面没有痛感,发病部位固定,形状不规则,在溃疡周围和基底都可摸到硬块;牙龈上发现肿物,肿物周围的牙齿出现松动和脱落;口腔内发现肿物,而且生长速度快,特别是好几年没变化,近一段时间突然长大,并伴有疼痛、出血等表现。如出现以上症状,最好尽快到正规医院就诊。

那么,应对普通口腔溃疡,生活中如何做好预防和治疗?

饮食上,避免辛辣、刺激、过烫的食物,杜绝烟酒刺激;注意饮食多样、营养均衡,特别是多摄入富含维生素及膳食纤维的蔬菜、水果类;多食优质蛋白(如鱼、禽、蛋、奶类及豆制品)。

保持心情愉快,避免过度劳累和紧张情绪,保证充足睡眠。

注意口腔清洁,早晚刷牙,用软毛牙刷。

如果有龋齿、残根、残冠等口腔问题,应及时就诊。如果假牙出现不合适,也建议及时调整,避免反复摩擦黏膜和牙龈。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:查铁翔责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口