威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:还互联网一片清朗空间

温州日报 付志义 2021-08-03 11:24:47

  近日,中山大学一学生在网络上伪造不雅聊天记录造谣中伤十几名同学的事件在社会上引起轩然大波。网络谣言不仅给当事人造成极大的精神困扰,也损害地方和群体形象,影响社会正常秩序。网络社会也是法治社会,每一个人都应自觉遵守网络道德规范,不诋毁、诽谤他人,不造谣、不信谣、不传谣,同时要敢于揭穿谣言,发出正义声音,还互联网一片清朗空间。

  还互联网一片清朗空间,基础在坚定理想信念。人无德不立,育人的根本在于立德。高校是“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重要阵地,立德树人是高校的根本使命。近年来,网络违法犯罪不时见诸于高校范围,看似孤立的偶发事件,但归根结底是学生思想政治教育和法制观念教育还存在漏洞。高校对学生在校园里的日常行为规范也许能做到及时发现、及时处置,但互联网却很容易成为监管的“盲区”。高校落实立德树人根本任务唯有更全面、更彻底、更深入,运用多种渠道、多种方式发现问题、解决问题,建立更全面的应急响应机制,才能够防范于未然。

  还互联网一片清朗空间,关键在提升网络素养。当前互联网已全面普及并逐渐呈现受众低龄化现象,而我国的网络媒介素养教育普遍存在社会认知度低、体制机制不健全等现象。减少互联网违法现象,提升全民网络媒介素养教育势在必行。报纸、电视、广播等传统媒体在信息“把关人”角色上发挥了重要作用,而互联网因其强交互性、“去中心化”等媒介属性,很容易出现“把关人”角色弱化甚至缺失的现象。身处网络空间,青少年往往难以甄别信息的真假和虚实,很容易受到不良信息的诱惑从而走向违法犯罪。加强网络媒介素养教育,引导青少年知网、懂网、善用网络的能力刻不容缓。只有用更平等、理性、健康的理念看待网络、使用网络,才能真正营造绿色互联网空间。

  还互联网一片清朗空间,保障在强化违法惩处。网络空间因其便捷性、隐匿性等,更容易滋生谣言、传播谣言,从而使谣言的:π约哟,甚至可能产生网络暴力、社会恐慌、人身伤害、舆情危机等现象。面对互联网犯罪,一定要严格执法力度,违法必查、违法必究,同时加强对违法犯罪行为的警示宣传,形成威慑作用和教育作用。作为人才培养的重要阵地,高校面对学生犯错绝不能“短视”,一旦发现网络违法犯罪现象更要及时纠偏止损,在诉诸法律制裁的同时,更应该严格校规校纪的处置。只有每个人都为自己的行为买单,才是对学生最好的教育。

  每一位网民都是构成网络社会的一分子,希望全社会共同努力,用党的光荣传统和优良作风彰显新时代价值导向,维护文明的网络秩序,营造健康的网络文化,还互联网一片清朗空间。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:何文洁责任编辑:陆向东监制:张佳玮
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口