威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:长期吃蜂蜜会致癌、致畸?和葱一起吃,会中毒?真相,拿来吧你…

科普中国 2021-07-21 10:57:38

  蜂蜜,是日常生活中很常见的食物,一直是很多人的最爱。

  清晨起来,泡上一杯蜂蜜水,简直不要太美好。

  但蜂蜜,人气高也有人气高的烦恼,那就是网传的说法太多,真假难辨。

  近期,小伙伴们关于蜂蜜的呼声较高,问题也是多样化:

  长期吃蜂蜜会致癌、致畸形、还会性早熟?

  蜂蜜和葱不能一起吃,会中毒?

  喝蜂蜜水,真的可以治便秘?

  今天就这几个问题探讨一下蜂蜜的相关科普知识。

  长期吃蜂蜜会致癌、致畸?

  网上传言:“长期吃蜂蜜会致癌、致畸?会催性早熟?”

  蜂产品中受争议最大的莫过于蜂王浆、蜂胶,因其中含有激素和“雌激素”,被人认为会引发乳腺癌、儿童性早熟等。

  我国科学家曾对蜂王浆的性激素检测结果发现,蜂王浆中仅含有极微量的性激素,离引发乳腺癌或加重乳腺疾病的剂量相差甚远。蜂王浆中含有能促进生长激素分泌的脂肪酸、蛋白质等,用于培育蜂后和幼虫,但通常这类物质在被人体食用后会被破坏、失去活性。

  而蜂胶中含有的“植物雌激素”的主要成分是黄酮类物质,对于女性而言,通常是利大于弊,因此蜂胶导致乳腺疾病的可能性非常小。

  当然,乳腺疾病患者不建议服用蜂胶来改善,因为其并不具有治疗或改善疾病的功效。除此之外,蜂蜜中的雌激素也微乎其微。且有研究表明,蜂蜜不但不致癌、致畸,还具有潜在的抗癌作用,但并不能代替抗癌药物。

  因此,长期食用蜂蜜并不会引发癌症和儿童性早熟。

  需要注意的是,一岁以下婴儿不能进食蜂蜜,主要是因为蜂蜜中可能含有肉毒杆菌,而婴儿肠道菌群脆弱,免疫力较低,对婴儿:洗。

  蜂蜜和葱一起吃,会中毒?

  坊间有传言说“蜂蜜和葱不能一起吃,因为蜂蜜含有有机酸,而葱含有含硫化合物,两者一起吃会发生中毒”。

  实际上中毒的可能性极。环矫娣涿鄣闹饕煞质枪呛推咸烟,有机酸含量极微量。另一个方面即使有机酸和含硫化合物碰一起,要发生化学反应也需要一定量的催化剂,没有催化剂是很难发生反应的。

  所以,不能离开剂量谈毒性!

  实际上,蜂蜜不建议和葱一起吃的主要原因是口感问题,蜂蜜口感香甜,而葱辛辣刺激,两者口感相差太大,不适合一起食用。

  喝蜂蜜水,真能治便秘?

  先说结论,蜂蜜水确实能够通便,但却不是对所有人都有作用。

  而部分人喝了蜂蜜水能通便,是因为“果糖不耐受”。果糖不耐受的人群由于不能完全吸收果糖,残留在肠道中被肠道菌群分解,产生气体,从而促进肠道蠕动,呈现出“通便”的效果。

  但喝蜂蜜水也并不是好办法,反而会影响肠道菌群的平衡。对大多数人而言,蜂蜜水的通便作用和白开水无异。

  综上所述,想要通便,不如多补充膳食纤维、增加饮水量和加强体育锻炼。

  日:确涿鬯故敲晃侍獾,市场上有很多种蜂蜜,如洋槐蜜,百花蜜,枣花蜜,枇杷蜜等等,它们到底有什么不同?

  枣花蜜、洋槐蜜等有啥不同?

  蜂蜜依据蜜源花种、色泽各分为1-3等,根据蜂蜜浓度(波美度)分为4级。

  枣花蜜为二等蜜,洋槐蜂蜜为一等蜜,而百花蜜则是蜜蜂采集多种花蜜酿制成的。

  枣花蜜,呈深红琥珀色,甜味大,回味重,不易结晶,主要产于我国陕西、山西和河南三省。

  洋槐蜜,又叫刺槐蜜,呈浅琥珀色,主产于长江以北陕西延安大部分地区,而百花蜜色泽较深。

  这三种常见的蜂蜜口感、色泽以及组分根据季节和产地不同而有所变化,且在选择蜂蜜上低等蜜营养价值并不一定低于高等蜜。

  因此,大家在选择蜂蜜时,建议从自身实际出发,依据蜂蜜的作用及个人口味来选择。

  选购蜂蜜时首选天然成熟蜂蜜,少选或不选加工的蜂蜜,坚决不选复合蜂蜜。

  但需要提醒的是,有研究显示蜂蜜因果糖比例较高,血糖反应相对于葡萄糖会低一些,但蜂蜜的血糖生成指数(GI)为73,属于高GI食物。

  所以,食用蜂蜜过多会导致能量过剩,引起的血糖波动较大,长期过量食用会引发胰岛素抵抗和肥胖等。

  蜂蜜每天的食用量,一般是儿童不宜超过30~50克,成年人50~100克。

  蜂蜜,需要放冰箱吗?

  蜂蜜在18℃以下的环境中可长期储存,无需放入冰箱。

  应防潮、防发酵。盛放蜂蜜的容器一定要盖严,同时也尽量避免与有异味的物质放在一起。

  避免用金属器皿。蜂蜜是弱酸性液体,对锌、铁、铝等器皿有腐蚀作用,宜用非金属容器如玻璃瓶、无毒塑料瓶等贮存。

  蜂蜜结晶为正常现象。蜂蜜在常温下呈粘稠流体状,或部分及全部结晶,是否易结晶与蜂蜜品种有关,也与温度有关,13~14℃是蜂蜜结晶的最佳温度。

  但蜂蜜结晶后,并不会影响蜂蜜的品质。

  如何辨别蜂蜜优劣?

  1、查看蜂蜜标签。

  食品名称:注意区分“蜂蜜”与“蜂蜜制品”,“蜂蜜制品”产品名称会有“调配”字样。

  配料表:纯正的蜂蜜是配料单一,只标有和产品相同的蜂蜜,如果含有其他成分,说明是有添加的,不宜选购。

  2、看蜂蜜是否成熟。

  酿造时间长达7天以上的叫做成熟蜜,尽量选购成熟蜜。3 看生产方式。

  蜂蜜的生产方式很多,如蜂巢蜜、分离蜜和浓缩蜜等。其中蜂巢蜜,营养保留完好,食用价值较高,应为首选。

  4、尽量不购买市场上不常见的蜂蜜。

  如金银花蜜、玫瑰花蜜、雪莲蜜等都是不存在的,不适宜选购。

  除此之外,还可以通过看闻、尝、搅等方式辨别蜂蜜的优劣。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

N 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲

威斯尼斯人老品牌官网:我要问真假

威斯尼斯人老品牌官网:最新提问

    温州互联网协会中央网信办违法和不良信息举报中心
    温州公安温州消费维权网
    威斯尼斯人老品牌官网-官网入口