威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:新华网:温州鹿城10万居民在“烤验”中喜迎“用电自由”

新华网 2021-07-19 17:17:49

浙江温州,这几天“热浪滚滚”。6月15日更以36.8℃的高温,打破历史同日最高气温记录。家住温州市鹿城区藤桥镇的小刘对此却颇为“高冷”:“外面再热都与我无关!”但如果时间倒退到去年的6月18日,小刘说他“断不敢说这句话”。

藤桥镇位于温州市鹿城区西部山区。上世纪60年代,由于当时浙江电网尚未形成,水系发达的鹿城西部地区(包括如今的鹿城区藤桥镇、山福镇等地)建设发展了一批水电站,在一定程度上解决了农村老百姓用电难的问题。

藤桥镇航拍。藤桥镇政府供图

近年来,随着新型城镇化、乡村振兴等重点工作的推进,缺乏长期规划与有效投资的电网愈发无法满足经济社会发展的需要。1999年,温州市启动农电体制改革,但由于种种原因,鹿城部分自供区一直未完成改革改制。

线路重过载、低电压,电力供应不稳定成为长期困扰藤桥、山福两地经济社会发展的一大瓶颈制约。到了夏季,开空调成了我们的奢望,用电高峰时段甚至连电风扇也只能维持低档运行。山福镇居民林奶奶说。

2019年11月27日,在鹿城区政府主导下,鹿城供电分局全面重启并稳步推进趸售供区改革改制工作。

2020年6月18日,鹿城供电分局藤桥供电所、山福供电所一同挂牌成立,标志着鹿城西部山区顺利完趸售供区体制改革。

供电部门检修中。鹿城供电分局供图

为了从根本上解决藤桥、山福等地用电“卡脖子”问题,“这一年来,电力部门在鹿城西部山区投入了大量建设资金,电网网架得到了显著提升。”藤桥镇镇长肖忠格说,当地的电网建设改造一直如火如荼,充足可靠电能为当地乡村振兴等重点工作的推进提供了坚实的保障。

据介绍,一年时间里,鹿城供电分局已在藤桥、山福两地累计投入建设资金约7883万元,新增7回10千伏线路,完成藤桥、山福片区配电网补强提升工程。新建特色变电所联络藤桥变电所两回、5.4公里线路,藤桥变实现“全停全转”。

日常抢修方面,鹿城供电分局对标“国网速度”,值班人员24小时待命,接到报修工单之后45分钟内抵达现。杆倥懦收。

我们通过大幅提升当地电力建设投入,着力打造不怕台风的电网’。鹿城供电分局相关负责人说。

群众给鹿城供电分局藤桥供电所送上“为民办实事 真情暖人心”的锦旗。鹿城供电分局供图

随着电网制约因素逐步消除,电力赋能藤桥、山福两地乡村振兴推进,近10万居民如今已实现“用电自由”。我现在想开空调就开空调,再也不用担心电力不足的问题了。小刘的话道出了两镇164平米公里土地上3.05万名用户的心声。

据统计,过去一年来,当地常住人口总量变化不大,总用电量却达到了4.23亿千瓦时,比2019年同期增加1.77亿千瓦时,增长72%。胡炎桢

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口