威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:新华财经:迎来第20个“诚信日”之际 温州信用工作交出了怎样的答卷?

新华财经 2021-07-16 09:49:00
今年,温州将迎来第20个“8·8诚信日”,至此温州交出了怎样的答卷?近日,新华信用分析师赴温州进行了调研。

新华社杭州7月15日电(胡俊超、徐玉、张雪晴)为打造“信用温州”这张金名片,温州市人大常委会早在2002年决议将每年的8月8日设立为温州“诚信日”。今年,温州将迎来第20个“8·8诚信日”,至此温州交出了怎样的答卷?近日,新华信用分析师赴温州进行了调研。

诚信成为温州市的一张“金名片”

“回望过去,温州通过质量立市、品牌兴业、示范创建走过了信用建设的淬炼之路,开启了‘信用温州’建设的新征程。”温州市发展改革委党委书记、主任黄阳栩说。

据介绍,近年来,温州市将信用建设作为城市发展战略之一,以信用建设高质量发展助力新时代“两个健康”先行区建设,取得了明显成效:2016年,荣获“全国城市信用建设创新奖”;2017年,获批全国首批社会信用体系建设示范城市;2018年,被列为全国守信激励创新试点城市,获得“全国守信激励创新奖”;2019年,荣获“新华信用杯”全国优秀信用案例奖;2020年底,温州综合信用指数在全国261个地级市中排名第15名。

经过多年探索和实践,温州逐步建立起由“信用温州”建设领导小组,市信用办,县(市、区)信用办,市信用协会四个层级协同推进的良性运行机制。

据悉,温州市建成投用信用信息综合服务平台,累计归集市县两级653家信源单位17.9亿条公共信用信息。为全市35.1万家企业法人,1.4万家政府机关、事业单位、社会团体等其他法人,80万家个体工商户和832万户籍人口建立信用档案。

信用的生命力在于应用。近年来,温州市不断拓展信用应用场景,推动信用在行政审批、执法监管、便民服务、公共资源交易、融资服务、风险防控、行业监管、社会治理、其他政务事务和政府自身建设等十个方面的联动应用,积极营造“信用有价”的良好社会氛围。

“信用温州”建设的关键密码

“作为国家首批信用示范城市,温州市始终致力于当好‘先行者’、种好‘试验田’,努力为国家和其他城市信用建设提供先行经验、发挥示范作用。”黄阳栩说。

梳理温州信用建设的做法,可以归纳为五条基本经验:坚持一张蓝图绘到底,始终把信用建设作为城市发展战略来抓;坚持数字化先行,始终把信用作为支撑高质量发展的重要生产要素来抓;坚持“一张网”闭环管理,始终把信用全周期管理作为社会治理题中之义来抓;坚持提升城市信用价值,始终把社会信用体系建设作为营商环境的基石来抓;坚持文化赋能、诚信立德,始终把信用文化建设作为全社会铸魂工程来抓。

早在2002年,温州市政府就成立了“信用温州”建设领导小组,由市长担任组长,常务副市长担任副组长,高标准、高规格推进信用建设工作。2006年,建成温州市企业公共信用信息平台,开办温州信用网,迈出信用数字化、信息化第一步。

“温州市紧紧围绕浙江省信用建设‘531X’工程总体要求,全面构建以信用为基础的新型监管机制,打造覆盖所有市场主体和个人的信用‘一张网’,建立信用全周期管理机制,形成信用闭环管理,有效优化社会治理环境和方式,提升治理能力和水平。”温州市发展改革委党委副书记、副主任林建波介绍,温州市全面推动公共信用信息在行政管理、市场交易和公共服务中的应用,让“信用有价”在温州真正落地。

林建波说,温州市传承传统诚信文化,大力弘扬温州人重信践诺的传统美德,将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。

将温州打造成为全国社会信用体系建设标杆城市

据了解,“十四五”时期,温州市将持续深化全国首批社会信用体系建设示范城市创建成果,认真贯彻落实浙江省信用建设“531X”工程,把“信用温州”建设作为全市经济社会发展和治理效能提升的重要战略和关键举措,加快夯实信用建设数字化改革基。钊牍菇ㄒ孕庞梦〉男滦图喙芑,大力拓展信用应用,广泛弘扬诚信文化,努力建成与社会主义现代化先行市相适应的社会信用体系,将温州打造成为全国社会信用体系建设标杆城市。

林建波表示,下一步温州将重点做好六方面工作:

加快信用数字化改革。将信用数字化改革作为落实浙江省数字化改革的重要内容,不断夯实信用数据基础。

构建新型信用监管机制。发挥信用监管在推进“放管服”改革、创新监管方式、提高监管能力和水平方面的基础性作用。

创新开展信用应用。科学开展信用评价,融合推广“信易+”应用场景,提升市民信用建设获得感和参与率,积极推进信用市场化应用,助力温州金融综合改革。

探索信用创新工程。围绕“信用+治理”理念,创新打造若干信用治理场景,打造区域领先的信用特色品牌。

开展区域信用合作。发挥温州特色优势,以温州经验赋能“信用长三角”,加快融入信用长三角一体化进程。

加强诚信文化建设。聚焦“8·8诚信日”,创新诚信活动载体,提高群众对信用工作的知晓率和参与率。

来源:新华财经

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口