威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:不光禁止吹乒乓球擦球台,东京奥运还有这些新改变!

中国新闻网 2021-07-15 08:42:46

8天之后,奥林匹克圣火将在日本东京国立竞技场如期点燃。在新冠疫情的笼罩下,这届延期一年的奥运盛会在诸多方面创造了新的历史。

这其中,有赛制更改,让运动员被迫改变备战节奏;有选拔设限,致使诸多名将遗憾无缘;也有项目变动,衍生出新的看点。更重要的是,为了打造一届安全的奥运会,疫情防控条例的陆续出台让奥运赛场不复从前。

资料图:张雨霏在颁奖仪式上。中新社记者 何蓬磊 摄

赛制更改 众将迎接挑战

2018年,日本游泳协会和国际泳联确认,东京奥运会游泳决赛最终没能按照日本当地时间晚上的黄金时段举行,而是按照电视转播权持有者——美国广播公司的要求,在北美时间的晚上进行。

赛制的变化,让运动员们不得不打破生物钟,重新进行备战调整。对此,中国游泳队曾表示:“只有在训练中去适应,积极调整和应对。”好在张雨霏、徐嘉余等运动员随着备战的调整和多场赛事的磨砺,已经逐步适应新的赛程。

与游泳赛场黑白颠倒的变化不同,篮球赛制的改动则让比赛充满更多的不确定性。根据国际篮联公布的东京奥运会篮球比赛的赛制,小组赛阶段将分3个小组进行循环赛,1/4决赛对阵由抽签决定。

此外,小组赛阶段同组的队伍将不会在1/4决赛中再次相遇。新的规则致使淘汰赛的对阵迎来巨变,最受争议的当属出线后重新抽签的规定。如此一来,小组第一失去以往的“特权”,他们将很有可能在1/4决赛阶段遭遇更强的对手。

资料图:马龙在庆祝胜利。中新社记者 阚力 摄

与此同时,东京奥运会乒乓球团体赛赛制也迎来新的变动:首盘比赛为双打比赛,其余4盘为单打对决,率先拿下3盘胜利的球队胜出。再加上每盘比赛5局3胜的规则,更给比赛增添悬念。

一旦首场双打意外失利,或是在单打比赛中由于状态慢热局分落后,将极有可能决定一场比赛的走势。因此,即使对夺冠看似手拿把攥,国乒此番东京之行也不能掉以轻心。

选拔设限 参赛名单需精准

举重,曾经创造了中国奥运军团无数的辉煌时刻。作为奥运夺金大户,中国举重队在各级别上均有世界顶级运动员,甚至会出现大赛中一个级别派出两人参赛的“双保险”。

但在2019年7月,国际举联修改了东京奥运会举重级别,每个国家和地区协会只能派4名男选手和4名女选手,相比之前的6男4女减少了2名男子选手,且一个级别一个国家只能派一名代表。

资料图:吕小军在比赛中。中新社记者 翟羽佳 摄

新规则下不但减少了中国举重队的冲金点,也让个别项目“双保险”的优势不复存在。也意味着中国举重必须精益求精,选出8个最具实力的级别,同时参赛选手要具备单兵作战的实力,以增加奥运夺金的成功率。

中国体操队也面临着类似的难题。在国际体联日籍主席渡边守成的推动下,东京奥运会采取一套全新且复杂的资格体系,规定每队满额参赛是“4+2”(团体4人+个人2人),其中个人名额又分个人单项和协会所有两种形式。

这一变化也意味着每支参加团体赛的队伍,都需要更加精准地排兵布阵,才能保证各个项目(男子六项、女子四项)的配置最优化。因此,中国体操队的选拔,除选拔赛的成绩外,还综合考虑团体阵容的人员配置、运动员参加大赛的经验等多方因素。

7月13日,日本东京奥运会运动员村正式开村,迎接来自世界各地的运动员入住。受新冠疫情影响,当日未举行入村仪式等庆典活动。图为一名美国队的工作人员出现在运动员村入口处。

严格防疫 赛事处处需谨慎

2020东京奥运会开赛在即,在新冠疫情的笼罩下,这注定是一届史无前例的奥运盛会。为了确保运动员可以在安全的环境下比赛,日本政府、国际奥委会和东京奥组委更是多管齐下,严防各环节出现漏洞。

例如据央视报道,中国乒乓球协会主席刘国梁在接受采访时表示,这一次备战东京奥运,中国乒乓球队经历了很多的困难,比如受疫情影响,乒乓球比赛不允许球员用手或者毛巾接触球台,不允许运动员吹球。

对于不少运动员而言,擦球台和吹球都已经是下意识的习惯,此番调整想要适应存在难度。例如中国乒乓球名将刘诗雯曾经承认一开始有点不适应,但是奥运会既然有这样的规定,那自己必须适应和遵守。

当地时间2021年7月12日,日本东京,东京奥运会开幕日期临近,警方对奥运会主新闻中心进行安全检查。

除了赛场内,东京奥运会对于运动员在赛场外的行为也有着明确的限制。主办方在防疫手册明确要求运动员“除了吃饭、睡觉、训练和比赛时间外,确保始终戴着口罩。”在日本期间,也不能进入观众区,需要最大限度减少与公众的接触。

值得一提的是,根据防疫手册,如果运动员在参赛过程中感染新冠肺炎,将不会被取消比赛成绩,而是会获得相应的保底成绩。假设一名选手闯入金银牌争夺战,但被查出感染,这名因感染无缘决赛的选手也能获得决赛中所保底的一枚银牌。这也有可能在某些项目中造成两名或多名选手获得银牌以及并列其他名次的情况。

资料图为许昕、刘诗雯庆祝胜利。图片来源:Osports全体育图片社

项目变动 衍生新希望

东京奥运会新增滑板、冲浪、攀岩、棒垒球和空手道等5个大项,增加包括乒乓球混合双打在内的16个小项,让赛事更趋向于年轻化,并提高女性运动员的参赛比例。届时,中国队将迎来滑板、攀岩、空手道项目的奥运首秀。

尽管是新增比赛项目,但中国代表团经过多年的人才培养和备战,在多个项目上都具备冲金实力。其中,作为乒乓球赛场首金诞生的项目,混双比赛备受关注。中国乒乓球队派出世乒赛冠军组合许昕、刘诗雯出战,两名老将也有望创造新的历史。

资料图:雅加达亚运会女子三人篮球,中国队在比赛中。中新社记者 杨华峰 摄

中国篮球队在新增项目三对三篮球上顺利取得参赛席位,而女队更是具备站上领奖台的实力。在2019国际篮联三人篮球世界杯女子组决赛中,中国女队曾以7战全胜的战绩夺冠,那也是中国篮球历史上首个世界冠军。

1970年,首届世界空手道锦标赛在日本武道馆举行,半个世纪之后,空手道又将在这里实现它的奥运首秀。中国选手尹笑言在奥运积分榜女子组手61公斤级中排名榜首,此番她也是中国空手道国家队最有希望拿下金牌的队员。

这样一届特殊的奥运会,注定将被写进奥林匹克历史当中。而也希望参与其中的所有人,都能够在保证安全健康的前提下,为大家奉献一届精彩绝伦的奥运盛事!(完)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口