威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:辟谣学堂NO.18|夏天到了,如何才能成为蚊子最讨厌的人?

科协频道 2021-07-09 15:06:00

  立夏过后,眼瞅着天气一天天变热,蚊子也按捺不住“嗜血”的欲望,开始活跃起来。

  而在夏季,大家的穿着一般都很清凉,大片裸露在外的皮肤无疑成为了蚊子绝佳的“作案场所”。

  许多人对它们深恶痛绝,但现实很残酷,每只雌蚊子交配后生育的后代可达数百乃至上千只,因此大家才会感觉蚊子好像无处不在,根本灭绝不了。

  不过还是有科学家通过血的代价,找到了对付它们的一些方法。今天就来教大家几招,让你不再成为蚊子眼中最爱的“叮子户”。

   方法一:别把自己活成了“臭男人”

  蚊子素来不是什么爱干净的主,它们更喜欢与之“臭味相投”的事物,比如说人体排出的汗液。蚊子的触角里有一个感受温度的器官,而出汗的人肌体温差变化更明显,蚊子便能循着细微的差别找到你的位置。

  同时,汗液中的乳酸、丙酮以及氨类化合物,都对蚊子充满了诱惑,其吸引程度不亚于爱吃螺狮粉的小伙伴闻到那股“臭味儿”时的兴奋劲儿。

  而随着汗液进一步在空气中挥发,仿佛正在向蚊子发出“信号”:过来咬我啊~

  如果是喜欢运动的同学,那更是蚊子的心头好,一轮撸铁下来,身上的汗哗哗哗地往下掉,这时候一定要及时去冲个澡,因为汗液在身体表面停留越久,蚊子越觉得“这味儿”对胃口,下饭!

  所以,夏季爱出汗的人最好勤洗澡,减少皮肤表面汗液,才能降低被蚊子叮咬的可能性。

   方法二:减少二氧化碳的排出量

  相信大多数人对蚊子最深刻的印象莫过于它们刺耳的“嗡嗡嗡”声,特别是关灯准备睡觉后,过不了几分钟,除了后脑勺,总感觉脸部已经被蚊子团团包围,它们的声音也在耳边不断萦绕。

  难不成蚊子有夜视仪,在黑暗条件下也能看清东西?实际上,它们可能是被呼吸所吸引而来的,准确地说,应该是二氧化碳。

  有科学家曾做过实验,他们使用气味陷阱来诱捕蚊子,并设置实验组和对照组,其中实验组二氧化碳浓度更高。结果显示,大多数蚊子都会冲向二氧化碳浓度更高的陷阱中,那股信念比起飞蛾扑火也不遑多让。

  另外,这些蚊子还特别聪明,如果是一股正常分散在空气中的二氧化碳气体,它们冲了一下会及时刹车,但如果二氧化碳气体像生物呼吸那样强劲有力的话,它们就会坚定地飞过去,即便逆着风向也绝不退缩。

  所以,大家平时要保持好心态,保持呼吸平稳,别动不动就大喘气。

  如果实在做不到,可以睡觉的时候把狗子带到房间里一起睡,大热天的,狗子呼哧呼哧的喘气声,蚊子不叮它叮谁。

   方法三:别穿深色衣服

  蚊子的习性属于昼伏夜出,主要是因为它们有趋暗的习性,更喜欢在弱光环境下吸血。因此衣服颜色更深乃至皮肤颜色更黑的人都更容易招蚊子咬。

  在白天,如果穿的是深色衣服,反射的光线比较暗,恰好为蚊子创造了条件,而且深色衣服吸热能力更强,会导致体温升高使人出汗,那就更招蚊子喜欢了。

  到了晚上,深色的衣服会显得更黑,在蚊子眼中简直就像个“小黑太阳”,深深地把它吸引。所以要避免被蚊子追着跑,夏季尽量选择白色、黄色、蓝色等浅色系衣服。

  此外,除了上述这些方法,还有很重要的一点,大家要记得及时清理掉家中积水的容器,因为蚊子通常喜欢将卵产在水中。例如养花的花瓶、厕所的废水等,这些地方都是蚊子繁衍后代的好住处,没有了可以“生娃娃”的地方,家中蚊子的密度也会进一步降低。

  当然,为了对付无孔不入的蚊子大军,必要的驱蚊手段还是要准备的,比如驱蚊液、驱蚊灯、蚊帐等物品。但搭蚊帐的时候可千万要确保,你在蚊帐里面,蚊子在蚊帐外面,但凡进来一只蚊子,这觉就没法睡了。

  总之,希望大家都能度过一个不被蚊子叮咬的夏天。

  作者:鱼鱼 中国科普作家协会优秀科普作品银奖获得者,清蒸鱼头、麻辣鱼头等各种鱼头爱好者。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

N 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲

威斯尼斯人老品牌官网:我要问真假

威斯尼斯人老品牌官网:最新提问

    温州互联网协会中央网信办违法和不良信息举报中心
    温州公安温州消费维权网
    威斯尼斯人老品牌官网-官网入口