威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:温州:透过“小确幸” 看见幸福新生活

温州网 2021-07-08 07:53:00
近年来,温州市以提升人民幸福指数为出发点和落脚点,着力解决“衣食住行、业教保医”等群众最关心、最迫切的问题。

  温州网讯 透过“小确幸”展望“大民生”,在共同富裕的道路上,温州交出了一份幸福答卷。近年来,温州市以提升人民幸福指数为出发点和落脚点,着力解决“衣食住行、业教保医”等群众最关心、最迫切的问题。

  学有所教、劳有所得、住有所居、老有所养、病有所医……现如今,民生领域一个个看得见、摸得着的变化,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感,一个又一个普通百姓的“小确幸”正“幸福上演”,谱写成了一篇“无边光景一时新”的民生新篇章,用行动实践共同富裕就是最大的民生。

  透过“小确幸” 看见幸福新生活

  民生很大,大到以百亿计的项目投入、一个城市格局的改变,也远不足以涵盖这个词的所有;民生也很。〉匠雒趴吹教炜照坷、路边三色堇盛开,就是岁月正好。

  随着浙江被赋予“高质量发展建设共同富裕示范区”的重大使命,民生实事再次成为930多万温州市民关注的焦点。从S1线到老旧小区改造,从垃圾分类到义务教育城乡均衡化、一体化发展,城市生活的变化超出了很多人最初的想象,一个个“小确幸”正串联起幸福生活的大场景。

  幸福生活是什么样子的?年近七旬的市民赵先生说,幸福生活就是每天晨起跑跑松台山,与曾经的“老战友”们聊聊家常。闲暇时约上三两个好友,搭上公交车来场“说走就走的乡村游”,抿几口小酒,吃一顿农家菜。虽说已步入人生的“黄昏”阶段,赵先生的生活却过得比以往更加“有滋有味”。他说:“现在公交到哪儿都很方便,60岁以上能打折,70岁以上还能免票,天气好的时候去周边的景点逛一逛,这样的日子非常惬意!”

  远在平阳的蔡女士也深深体会到城乡公共服务一体化给“浙南红都”人民带来的变化。她说,平阳虽然是革命老区,却充满了蓬勃朝气,博物馆、科技馆、图书馆一个都没少。尤其是暑假里,不少家长带着孩子打卡平阳县科技馆,丰富的文娱生活一点都不输“城里人”。

  老有所养,老有所乐也是生活中的“小确幸”。最近,松台街道水心社区的中老年朋友日子过得特别充实,有时去学“中华韵”,有时去学安养早茶,有时又去唱红歌……一刻都没停歇。一打听,原来松台街道水心社区里有一个专为中老年人打造的“新家”——水心怀老站。

  水心怀老站是全国首个社区“怀老站”试点,由松台街道水心社区与安基金(全称“浙江安福利生慈善基金会”)搭建平台,整合公益资源,综合丰富的养老服务功能,打造“互助怀老”的新型养老模式,深受辖区中老年居民的好评。

  美好生活的“小确幸”在市民尤建胜的眼里就是回家再也不用爬楼梯了。得益于老旧小区改造,他所居住的昌盛锦园部分楼栋成功加装了电梯,年近不惑之年的他回家再也不用爬楼梯了。这也意味着在市民的便利性和幸福感面前,涉及诸多审批部门、千头万绪的改造工程,都不再是难以逾越的障碍,越来越多裙楼高层住户的回家之路变得更加舒坦。

  问需于民 “小确幸”里蕴藏“大民生”

  透过百姓生活中的“小确幸”,看见城市建设与发展的“大民生”。医疗、教育、交通、养老,一个个民生焦点话题中,都蕴藏着老百姓对共同富裕的美好期盼。

  家住市区龙霞路的李川庆发现,城市交通的变化可以用日新月异来形容,尤其是去年以来,一大批重点交通项目开工或完工,跑出了温州综合交通建设“加速度”。去年,李川庆的儿子入读瓯江口的外国语学校,他深深体会了一把城市交通的便利。他说:“现在市区到瓯江口非常方便,走瓯海大道不到1个小时的车程,如果乘坐S1线就更方便了。”未来的日子里,他希望城市轨道交通能加快建设进度,S2、S3和地铁M线能早日开工建设,构筑起更加快捷的城市公共交通出行网。

  “我希望优质的教育资源能更均等分配到各个学校”,网友“晨妈”将儿子送到了一所优质的民办中学。她希望儿子在民办学校里获得更好的教育和更用心的培养。在公共资源不足的情况下,她希望政府部门能引进优质社会资源提升教育、医疗、养老水平,给老百姓更多的选择。同时,她也期盼义务教育能尽快实现城乡均衡化、一体化,让城市和乡村的每一个孩子都能得到最好的教育,家长再也不用为了孩子读名校、择名师操碎了心。

  “小确幸”里蕴藏着“大民生”,在共同富裕的道路上,市民们还有哪些需求和期盼?有市民在本期留言里提到,希望城市书房的布局能更加合理,不仅要增加城市书房的数量,还要借鉴推广城市书房的经验,把农村书屋办得更好。

  “我希望家门口能多建几个游泳馆、百姓健身房、老年人活动中心”有市民在留言中提出,要实施“健康温州”战略,就要加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,广泛开展全民健身运动,打造运动健康城市。健身场馆建设要同步跟上,尤其是农村的体育健身设施相对薄弱,更要加大投入力度,让城乡居民都能享受到共同富裕带来的民生福祉。

  问计专家 共同富裕是最大的民生

  温州科技职业学院资金管理与政策评估研究室主任陈琛凝说,共同富裕就是最大的民生。她说,目前城乡差距依旧存在,实现共同富裕的重大任务就是调整政府支出结构,提供较为均等的公共服务,建设较为完善并逐步提高水平和全覆盖的养老、医疗、教育、就业等社会保障体系。

  陈琛凝目前正全力投入《龙湾区农村农业规划》的课题调研,她说这个课题就“未来乡村”的建设进行了深入探讨。“在城乡一体化进程的推动下,无论是城市还是乡村都要物质富:途窀辉K芷胂。只有将一系列民生工程落实到位,才能让老百姓真实感受到共同富是当代中国最大的民生。”

  温州政协智库专家陈中权希望在共同富裕的道路上,不仅要关注钱袋子,更要重视精神文化领域。他以平阳县昆阳镇品致小区为例,介绍了小区居民通过共享小区优质文化资源,共享幸:托成。

  他说,每年政府承诺要办的“十大民生实事”就是实现共同富裕的有力举措,希望这些民生工程的落地实施,能缩短城乡差距,通过政府组织协调和社会力量积极参与,补短板、提效率,让更多的人感受到生活的安全感和幸福感,从而对“高质量发展建设共同富裕示范区”充满信心和干劲。

  来源:温州日报 

  记者:夏婕妤

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口