威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:新华网:温州泰顺赠送千册红色书籍 “儿童之家”完善关爱保护体系

新华网 2021-07-01 15:32:01

 6月25日,温州泰顺举行了“红动浙南·书香泰顺”红色书籍赠书仪式,为全县19个乡镇的儿童之家捐赠价值1.8万多元,共计1000多册的红色书籍和儿童读物。这是县妇联、民政等单位扎实推进“我为妇女儿童办实事”专题实践又一项活动。

  据了解,温州市泰顺将儿童之家建设作为推进全县农村困境儿童和困境儿童关爱保护工作的重要抓手,推进“一家一方案”设计,打造“一镇一特色”品牌,加快实施“三优化”行动,努力覆盖全县留守儿童和困境儿童,着力完善儿童关爱保护体系。

  优化共享资源,打造特色家园

  温州市泰顺县融入地方民俗文化和地方产业特色,打造各具特色的儿童家园。大安乡成立以土陶文化、米塑文化为特色的儿童之家;龟湖镇结合禳神鼓文化、泰顺石文化打造儿童之家;司前畲族镇、竹里畲族乡立足少数民族聚集地的地方优势,成立畲族文化浓郁的儿童之家;西旸镇结合“飞行小镇”发展定位,通过设立飞机模具展示区等方法,融入“飞行”元素。

  优化服务力量,建好服务队伍

  温州市泰顺县建立儿童之家管理员制度,由乡镇儿童福利督导员监督指导,村书记、妇女儿童主任等村两委干部负责儿童之家的日常管理和运作,并整合大学生村官、驻村干部等力量,形成儿童之家建设队伍,选优配强乡镇儿童督导员21名,村居儿童主任289名,其中女性委员占比达71%。建立志愿者队伍,吸纳农村群众和党员、退休干部、艺术能人等群体参与儿童之家志愿者队伍当中。积极与县内社工队伍开展合作,邀请社工队伍在寒暑假和节假日期间到儿童之家开展活动。

  优化活动载体,充实儿童生活

  温州市泰顺坚持“建有所用”原则,通过购买服务的方式首先在8家省级规范化儿童之家开展符合当地传统文化、人文环境和儿童家庭需求的关爱到家系列公益活动,突出解决农村留守儿童缺少父母陪伴、性格较内向、自主学习意愿不足等问题,充分发挥儿童之家的作用。同时邀请市、县专家到儿童之家开展“科学家教进万家 父母孩子共成长”家庭教育大讲堂、“心理辅导”等系列讲座,提高儿童监护人的监护能力和沟通能力;邀请社工团队到儿童之家内组织开展“童心向党 快乐成长”献礼建党百年主题活动、关爱留守儿童阅读主题活动、儿童交友活动、儿童阅读日活动、集体游戏活动等一系列提高儿童的社交能力和阅读兴趣的趣味活动;鼓励各个儿童之家开展特色活动,例如大安乡柳埠村儿童之家开展米塑非遗体验活动、西旸镇开展航空航天知识讲座等。

  据悉,自儿童之家创建以来,大安乡柳埠村儿童之家、柳峰乡墩头村儿童之家等2个儿童之家获得了“浙江省示范型儿童之家”称号;西旸镇面前岭村儿童之家、百丈镇飞云湖村儿童之家、东溪乡秀溪村儿童之家、龟湖镇龟湖村儿童之家、筱村镇长垟村儿童之家、雅阳镇承天村儿童之家、柳峰乡梧村村儿童之家、南浦溪镇库村村儿童之家等8个儿童之家获得了“温州市示范型儿童之家”称号,罗阳镇北内村儿童之家等28个儿童之家获得了“泰顺县示范型儿童之家”称号。吴宇昆 林细艳

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口