威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:龙湾公共服务提质工程以民生关注彰显城市温度 33个项目提升城市“魅力值”

温州网 2021-06-23 08:07:34
龙湾的未来城区建设,将以这些民生项目为抓手,提升自身“魅力值”,彰显城市温度。

在龙湾区第一人民医院(区公共卫生医疗中心)效果图。

温州网讯  在龙湾区近期发布的《温州市龙湾区未来城区建设行动方案》中,明确提出将以“五大工程”实现龙湾区“五大新图景”。其中,需要实行的第一大工程便是“公共服务提质工程”。该工程共计33个项目,总投资165亿元,其中23项为今年的重点建设项目。记者看到,这些项目绝大多数是教育设施、托育教育、医疗卫生设施、文体休闲设施,以及复合邻里中心等公共服务设施的扩容提质。

龙湾的未来城区建设,将以这些民生项目为抓手,提升自身“魅力值”,彰显城市温度。

龙湾“第一眼”魅力

要留得住人与“乡愁”

温州市龙湾区发展和改革局相关负责人介绍,未来城区“五大工程”中,最重要的就是公共服务提质工程。这是满足市民们美好生活向往的“重中之重”,能真正意义上结束龙湾“有区无城”的印象。

该工程的近期目标是到2025年,高水平推进全域未来社区和城市公共服务功能建设。届时,基本建成未来社区示范走廊;建成文化生根、社交生动的城市开放空间网络;建成高水平、均等化、可持续、社会资本广泛参与的公共服务体系,让龙湾市民“在家门口上好学,接受好的医疗”的愿望基本实现。其中,要按照5-10-15分钟生活圈,优化布局不同层级的公共服务设施;要新增5个以上城市新文化地标,建设12个左右未来社区,提供人才住房达4000套以上……

该负责人坦言,在公共服务提质工程方面,龙湾区极具潜力。龙湾历史悠久,从永昌堡、美人瀑到“东海第一堤”,都流传着龙湾群众敢战天斗地、自强不息的精神与传说,有深刻的文化内涵;龙湾交通便利,是温州城市自东向西、自北向南的“十字”交叉口,是温州面海向东发展的前沿阵地;龙湾生态良好,从大罗山到瑶溪景区,从红色资源阵地到乡村田园综合体,是一方景美人和的吉祥地。“如果把这些资源整合发展,龙湾将会成为一个城区特色鲜明、文化品牌浓郁的魅力城区。提升龙湾游客们的‘第一眼’印象,留得住人才与‘乡愁’。”

为了让33个项目能保质保量按期落地执行,龙湾区下达“军令状”,提出了建设未来社区全域化样板地、精心打造城市品牌和地标、提供学有所教幼有所育的优质服务等“十大任务”;提出龙湾区未来城区建设指标体系之“魅力龙湾指标”,量化考核所有的工程要素;明确各牵头单位、绩效考核方式,并倒排出时间表,“盯”住项目件件有回音。

教育与医疗的兴建

实现“美好生活的向往”

近日,记者走访了公共服务提质工程的部分项目,感受到了热火朝天的建设氛围。

在龙湾区“瑶溪南单元12-G-23b地块”,龙湾区第二小学教育集团龙江校区正进入收尾阶段。该项目于2019年3月开建,预计7月初可竣工,9月投入使用。总投资3.9亿元,总用地面积43.06亩,拟设置小学36个班,预计招生1620人。

龙江校区副校长张德新介绍,龙湾二小集团现有两个校区,一是古浦校区,二是河滨校区。近年来,随着龙湾区中心人口集聚,教育资源很是紧张。为此,龙湾二小第三个校区龙江校区被提上日程。

龙江校区的所有硬件设施,较之前校区均有极大的进步,有校用电视台、气象观摩站,主楼楼顶还有足球场……张德新说:“工程还没竣工,一年级两个班已报满员。很多市民都说,不用把孩子往远地方送了。”

在龙湾区第一人民医院(区公共卫生医疗中心)的施工现。撼ど勖舻芨嫠呒钦,现在大家都期盼着新院加速建设。“老院区只有一个出入口,道路狭窄,经常堵得连救护车都进不来,再加上医疗用房不足、设备陈旧、流程不畅,无法满足周边群众日益增长的就医需求。”

目前,该院的建设工程已列入“省152工程”“市六重清单”和《温州市龙湾区未来城区建设行动方案》。项目总投资预估11.55亿元,于去年8月26日正式开工,计划2024年12月31日前整体投用。邵敏弟介绍,建成之后,新院总面积可达11.7万平方米,设置床位400张,新添磁共振、64排螺旋CT、DSA(数字减影血管造影)等高端医疗设备,加上近几年的人才储备,医院的医疗服务能力及院区环境将会得到大幅度的提升。目前,该工程已完成所有桩基工程,以及第一道支撑梁验收,地下室土方开挖将在年内完成。

此外,龙湾区实验中学教育集团龙江校区(瑶溪南新二中)、青山体检与医学研究中心项目、龙湾颐馨医疗康养服务中心、奥体小镇等系列项目,均会在“十四五”期间逐步落地,以此满足民生期待。

来源:温州日报

记者 欧阳潇

龙湾融媒体中心记者 黄曼瑜

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口