威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:密织“天网”,让贪腐分子无路可逃!4年来温州追回外逃人员295人

温州网 2021-06-23 08:08:24
6月23日,市监委首次向市人大常委会报告专项工作,内容为开展反腐败国际追逃追赃工作情况。

温州网讯  记者近日从市监委获悉,为落实党中央关于地方各级监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署,6月23日,市监委首次向市人大常委会报告专项工作,内容为开展反腐败国际追逃追赃工作情况。

近年来,我市强化党对反腐败国际追逃追赃工作的统一领导,建立健全追逃追赃协调机制,坚持法治思维和法治方式推进追逃追赃工作,全力追缉外逃腐败分子,坚决筑牢防逃堤坝,推动追逃追赃与防逃工作取得重要进展。

一份亮眼的“成绩单”,足以彰显我市“有逃必追、一追到底”的坚定决心,更见证着反腐败国际追逃追赃工作的坚实步履:自2017年4月市监委成立以来,全市共追回外逃人员295人,追回赃款约2.03亿元。

追逃

有逃必追一追到底

1986年出生的胡亦品,原是交通银行温州分行高新区支行零售客户经理团队主管。2019年初至2020年3月,他通过使用他人名义、伪造相关房产等证明材料向银行申请贷款,并利用职务便利给予审核放款,截留自用,金额高达2.59亿元。

东窗事发后,他竟玩起“人间蒸发”,搭乘小船外逃越南。潜逃国外,想象中应是灯红酒绿、逍遥法外,但现实却是截然不同的景象:人生地不熟,语言无法沟通,还要频繁更换居住地点,防止被他人发现……再加上当时越南处于疫情防控状态,这让他的逃亡生活更是“难上加难”。

即便是国内外疫情防控特殊时期,我市反腐败国际追逃追赃工作依旧蹄疾步稳、一刻不歇!

“胡亦品的反侦察能力非常强,他一直逃,我们就一直追。”市公安局经侦支队经办民警说,经过深入的排查走访和综合研判,最终查到胡亦品的落脚点就在越南。

目标锁定,一张大网迅即拉开——在中央追逃办的统筹协调下,省市两级追逃办加大督办、协调力度,省市两级公安机关抽调经侦、刑侦等部门精干力量成立专案组,全力推进情报研判、人员缉捕、发布红通、浙滇省际合作、案件侦办和中越执法合作等工作。2020年4月27日,中越两国公安机关克服疫情影响、开展密切合作,成功在岘港将胡亦品抓获。

用时47天,2020年4月28日,越南警方将因涉嫌贷款诈骗罪外逃的“红通人员”胡亦品移交中国警方。至此,中央追逃办2020年第一起重点督办案件画上句号。

胡亦品的归案,是我市推动监察体制改革制度优势更好转化为追逃追赃领域治理效能的生动缩影。翻阅“战绩”,不难发现,我市国际追逃追赃工作鼓点紧密、捷报频传:

2017年,在海外潜逃11年、辗转多个国家的农业银行文成县支行原工作人员陈碎园落网……

“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”市监委还成立专门追逃追赃机构,实施一案一专班、一案一台账、一案一对策,形成上下联动、左右互通的“一盘棋”格局,让外逃之路越走越窄,直至无路可走。

劝返

因案施策精准突破

2018年11月24日,当徐少斌踏上阔别18年的故土时,褪去长途飞行后的满脸疲惫,他的眼神透露出终于可以回家的一丝期待。

1972年出生的徐少斌,曾是鹿城区人民检察院行政装备科科员。因害怕侵吞公用经费的罪行暴露,2000年4月,他私自离岗、逃往国外。

据徐少斌交代,外逃的18年里,他在各个国家城市辗转躲藏,由于没有合法身份,他只能靠在餐馆打“黑工”勉强维持生计,日子过得十分艰苦。

2018年4月,鹿城区监委成立专案追逃追赃小组,经多方打听,联系上徐少斌的亲戚,对他们进行政策宣讲与亲情感化。徐家亲戚虽答应配合,却始终不肯透露徐少斌的行踪。

“转机”发生在同年8月,国家监委等五部委联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首公告》。根据公告规定,在逃人员在2018年12月31日前向相应机关投案,如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。

正是办案人员给徐家亲戚带去的这个好消息,让徐少斌看到了宽大处理的希望。同年9月28日,办案人员与徐少斌互加微信好友,并耐心对其进行劝返。随后,徐少斌通过微信发来手写的《自首意向书》。据悉,徐少斌也是《公告》发布后我省首名回国投案自首的职务犯罪人员。

近年来,我市始终坚持宽严相济的政策导向,对执迷不悟的腐败分子坚决抓捕、对等待观望的外逃人员耐心劝返,确保追逃追赃工作精准施策、高效推进。追回金融机构外逃人员7名,如文成县雅梅信用社原工作人员朱立新;追回外逃村干部8名,如瓯海区茶山街道洪殿村村委会原委员王靖苏;追回基层站所工作人员5名,如瑞安市原旅游局九珠潭景区管理所所长鲁军……

防逃

扎紧篱笆防患未然

温州是改革开放的先行区、民营经济的发祥地,经济外向度高、对外交流广泛。如何防患于未然,确保扎紧防逃“篱笆”?“温州解法”紧盯三个字:人、证、钱。

管住“人”,将防逃工作纳入管党治党主体责任范畴,在干部日常监督、出国审批、证照管理、巡视巡察、审计等环节,加强对重点人员的风险评估,科学设置防逃程序。在职务犯罪案件办理过程中,常态化落实被调查人和重要涉案人员防逃措施。

管住“证”,出国(境)证照实行集中统一管理,在全省率先推行村(社)两委干部出国(境)证照统一保管。同时,对全市因私出国(境)登记报备、证照管理、违规获取国外身份、配偶子女移居国(境)外情况开展专项检查,对违规违纪问题予以严肃处理。

管住“钱”,加强对跨境转移赃款行为的有效管控,推动健全大额可疑交易核查、反洗钱资金协查机制,着力实现赃款“在境内藏不住、向境外转不出”。

把责任压下去,把纪律和法律挺起来,一揽子举措为我市坚决筑牢防逃堤坝——自市监委成立以来,全市党政机关国家工作人员外逃“零增长”。

外逃多歧路,知返是正途,海外不是逍遥法外的“天堂”。市监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关将以“咬定青山不放松”“不获全胜不收兵”的攻坚精神,依法推进反腐败国际追逃追赃工作,扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出新的更大贡献。

来源:温州新闻客户端

温州日报全媒体记者 缪眎眎

通讯员 林玺

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口