威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:问计专家:做大“蛋糕”与切好“蛋糕”

2021-06-16 15:12:00
如何在再分配中更加注重实现公平,如何让发展的成果真正实现全民共享?

  共同富裕对收入分配提出了更高的要求。如何让中等收入群体倍增,如何让企业的日子过得更顺畅,如何在再分配中更加注重实现公平,如何让发展的成果真正实现全民共享?事关收入“蛋糕”分配的问题,引起了专家学者的关注。

  中共温州市委党校教授、温州市社科联兼职副主席朱康对说,社会主义的最终目的是共同富裕,而尽可能扩大中等收入群体则是比较理想的收入分配社会结构。改革开放以来,温州贯彻党中央“让一部分人先富起来”的改革思路,实施了一系列藏富于民的政策,激发了百姓的生产积极性,为我国闯出了一条“中央不拿钱,老百姓能过富”的社会主义市场经济新路子。在下一步收入分配制度改革中,应继续继承和贯彻藏富于民的政策思路,激发群众的创业激情,让更多的人跨入中等收入行列。为了打造理想的共同富裕社会结构,需要搭建起三个层面的框架:首先是通过国民收入再分配,加大低收入人群的社会保障力度。其次要通过减税降费、提高个税起征点等政府宏观的手段来调节,让更多中间一层的群体能够更加充分和更高质量就业,通过劳动实现增收。此外,更重要的是要构建良好的创业环境,完善创业扶持政策,加大创业担保贷款支持力度,让温州成为最适合创业的城市,让创造社会财富的源泉能够充分涌流。

  温州大学商学院教授张一力长期研究人力资本,此前他关注到第七次全国人口普查温州数据,2020年,全市15岁及以上人口的平均受教育年限为9.15年,低于全国9.91年的平均水平。在他看来,扩大中等收入群体规模,首先要做的是加大人力资本投入,提升温州市民人力资本水平。衡量人力资本的指标有很多,包括健康程度、创造力、劳动能力等,以受教育年限来作为主要衡量的指标被社会广泛认同。由于温州市民受教育水平低,导致全员劳动生产率也低于全省平均。张一力建议,政府加大教育投入,除了提升义务教育和高等教育外,还要重视职业教育、技能培训、继续教育等,人们劳动技能提升了,就能从事更多新的职业,获得更多的报酬,从而实现收入的增长。“从根本上来说,提升人的质量结构,不仅能激发潜力人群跑步进入中等收入行列,这也和温州经济转型高质量发展的要求相一致。”

  “共同富裕示范区建设的各项决策部署,如何让老百姓的钱袋子更鼓,都与财政息息相关。”温州市财政局相关负责人说,一方面要加大投入力度,促进更多要素参与分配,要全面梳理整合五大产业政策,投入资金支持现代服务业、工业、开放型经济等,扶持产业发展,创造更多就业岗位;另一方面要集中更多财力,确保二次分配公平公正。比如2020年全市民生支出763.7亿元,占一般公共预算支出74.3%,大部分财力均投向民生领域。2020年全市减免税费及返还社保费共计246.85亿元,有效减轻了中低收入者和小型微型企业税费负担。此外,要守住社会底线,稳步提高保障水平,包括调整城乡居民最低生活保障标准,提高城乡居民基本医疗保险基金政府补贴水平,加强保障性住房建设和管理,还要健全农业补贴政策,优化支农政策结构,整合涉农大专项资金支持三农建设以及加大转移支付力度等。

  来源:温州日报

  记者:孙余丹

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口