威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:【网络那些事儿】黄淑影:一根网线连接海外 我为华侨子女上国学公益网课

2020-11-05 17:36:34

  老爸过世没多久,我决定陪老妈出去逛一逛。买完东西后,老妈和我争着付钱,在她还在包里摸索现金时,我就已经微信支付完毕。老妈幽幽感叹道:“我们这些老人是一点用也没了。手机给我们就是打打电话,其他的用法学不会!”看着老人家一脸的落寞,我不禁一阵心疼:仿佛我是一个大人,而她却是一个初来乍到的小孩。哎!说“数字化生存将使人获得最大解放”的人,是将非网中人屏蔽了吧!但如今,有几人能想象没有微信和支付宝的生活呢?毫无疑问,这是一个网络时代,是一个新时代。

  

  然而就在5年前,我对网络的认识仅仅停留在网上查询资料。

  2016年10月,我调到龙湾区宣传部网宣科。之前20年一直从事初中语文教学工作。5年前,从第一次接触网络相关工作的慌乱,到编辑龙湾发布的惶恐,再到温州发布挂职锻炼的从容,再到2020年暑假受侨联邀请,为海外(法国、意大利 、英国、西班牙、比利时等)华侨子女上国学公益网课的惊喜。现如今,我可以毫无愧色地称自己是一个“网中人”了。如果说编辑公众号发布让我切实感受到“互联网在信息库和信息交换中心方面所起到的作用”,那么为远在海外华侨子女上国学公益网课,则让我充分体会到了“电子网络和个人电脑将分散权力或说赋予个人最大权力”。“地球村”于我不再是停留在概念上的抽象理解:2020年的暑期,网络使我和从未谋面的海外华侨之间的距离和时间缩小到零。

  一场疫情,让海外华侨暑期回国变得遥遥无期。为了使远在国外的青少年更好地学习中国传统文化,中国侨联作为主办单位,浙江侨联和温州侨联作为承办单位,组织了2020年暑期“亲情中华”温州侨联网上夏令营。我很荣幸被侨联邀请,为海外(法国、意大利 、英国、西班牙、比利时等)华侨子女上国学公益课。

  作为一名曾经的语文高级教师、学科骨干,当我接到这个跨国网上直播教学任务时,心里还是缺乏底气的。首先是上课形式。网上直播上课,我还是第一次。一根网线连接家校,一块屏幕资源共享。这与我曾经站在三尺讲台上面对面上课方式完全不同,而且教育形态的改变势必会影响备课的模式和内容。其次是面对的学生相当于小学低年段的孩子。俗话说隔行如隔山,同样是老师,教初中和教小学,我想谈不上隔座山,至少也隔了半座山吧!怎么把握小学低年段孩子的心理和接受能力,势必会影响上课师生的沟通交流模式,况且这次的交流就是通过一方小小的屏幕。

  

  网课课件截图

  为了让华裔网上寻根之旅顺利开展,为了让沟通无极限,我想以我个人的力量是不够的。为此,我找到了曾经的教育界同行名师朋友们,请教他们如何设计网上教学思路,如何制作课件。所幸的是,当朋友们听说此事后,都认为这是一件很有意义的事情。朋友们一致认为,这不仅仅是教小朋友们几节课的事情,这也是讲好中国故事,传播中国声音的好机会。为此,他们将此次公益网课视为己任:将近20来天的时间,大家一起探讨备课思路,设计教学方案,分任务搜集课件资料,制作课件等,最后,还让我试讲了几次,直到大家都满意为止。过程很煎熬,但受益颇多。在此,我想和大家分享一下几点教学成果:为了让小朋友们更好地感受国粹,教师在讲解“曰春夏 月秋冬 此四时 运不穷”时,运用国画展现四季循环的道理和古代的农耕社会。我们又请中国书协会员,浙江青年书协副主席王晖用毛笔写了“曰春夏 月秋冬 此四时 运不穷”,制作成视频让小朋友们试着学写毛笔字。记得学生在看王老师写毛笔字时,有小朋友好奇地问:“这是什么?”时,旁边的家长急着解释:“这是毛笔,老师在写毛笔字。快看快看……”这一幕让我真真切切地感受到,此时此刻身处海外的华人一定体会到了“家是最小国,国是最大家”的道理。

  

  网课课件截图

  此次国学网课,不仅让生长在海外的小朋友们了解了中国古代农耕社会,又让他们了解了中国现代先进的农耕方式,感受到中国当代社会的国富民强,从而为自己是炎黄子孙的后代而自豪。网上云端相守,一网情深。莫因善小而不为:一方屏幕,只要用心,平凡人也可以向世界讲好中国故事,传递好中国声音。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口